うちの玉ねぎ [菜園]
昨年の9月15日に自家菜園で収穫したかぼちゃの、最後の一個を切ってみました。きれいな果肉でした。5ヶ月あまりも居間の片隅に放っておいたのに、外側の色が少しあせたかなという程度の変色で、中身はばっちりかぼちゃ色。(そりゃかぼちゃだもの)嬉しくなっちゃって、写真も撮らずに喰ってしまった。大変残念。味はこの寒さで濃縮されたのか、以前に食べたのよりずっと美味かったですよ。
うちには、5ヶ月のかぼちゃより3ヶ月古い先輩がおりました。6月12日に収穫した玉ねぎです。昨日かぼちゃの写真を撮りはぐれたのに気づいて、初めて玉ねぎさんの頑張りに気がついたのです。収穫してすぐに軒の直下に設置した物干し竿に掛けて吊るし、以来8ヶ月、必要に応じて取り込み、利用してきました。今日、残り僅か5個になったところで撮影の運びになったのであります。もう芽を出して、種つくりの準備を始めているようです。
昨年は生まれて初めて小玉スイカを植え、6個収穫しました。収穫時期の推定など知識不足のために自信がなかったのですが、切ってみると薄い皮に包まれた美味しい果肉でした。
トマトは手入れが悪くて形が悪い上に、一遍にどっと採れたので消費しきれず、奥さんの提案でジュースを作り、年末くらいまで時々使っておりました。サツマイモも食べきれず、あちこちで食べてもらいました。大根と赤カブは寒さでいじけたのを、ひよどりと奪い合いで食べました。
現在、玉ねぎとにんにくが元気で生きています。他のものは厳しい寒さでやられてしまいました。
結構、色々と作ってきたのでした。こうしてみると、負担にならないように、楽しみながらやる菜園は、非常に有効であると結論することが出来る、と思います。
今年もやるぞ。でも連作障害はどうするの?
うちには、5ヶ月のかぼちゃより3ヶ月古い先輩がおりました。6月12日に収穫した玉ねぎです。昨日かぼちゃの写真を撮りはぐれたのに気づいて、初めて玉ねぎさんの頑張りに気がついたのです。収穫してすぐに軒の直下に設置した物干し竿に掛けて吊るし、以来8ヶ月、必要に応じて取り込み、利用してきました。今日、残り僅か5個になったところで撮影の運びになったのであります。もう芽を出して、種つくりの準備を始めているようです。
昨年は生まれて初めて小玉スイカを植え、6個収穫しました。収穫時期の推定など知識不足のために自信がなかったのですが、切ってみると薄い皮に包まれた美味しい果肉でした。
トマトは手入れが悪くて形が悪い上に、一遍にどっと採れたので消費しきれず、奥さんの提案でジュースを作り、年末くらいまで時々使っておりました。サツマイモも食べきれず、あちこちで食べてもらいました。大根と赤カブは寒さでいじけたのを、ひよどりと奪い合いで食べました。
現在、玉ねぎとにんにくが元気で生きています。他のものは厳しい寒さでやられてしまいました。
結構、色々と作ってきたのでした。こうしてみると、負担にならないように、楽しみながらやる菜園は、非常に有効であると結論することが出来る、と思います。
今年もやるぞ。でも連作障害はどうするの?
タグ:かぼちゃ 玉ねぎ 菜園
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